COLLèGE ROBESPIERRE à PORT-SAINT-LOUIS-DU-RHôNE

college-robespierre-port-st-louis

maître d’ouvrage_Conseil Général des Bouches-du-Rhône
année_ 2012 _ Concours
lieu_Port-Saint-Louis-du-Rhône_13
surface_8 296 m²
coût des travaux_19 900 K€ HT
équipe_ E.Odic associée d’aea ARCHITECTES, Berthier & Frassanito, Berim, AGI2D, EGSOL Sud, Sarah Ten Dam, Zen Eat  Conseil, Setef, Alpha Process

college-robespierre-port-st-louis-2 college-robespierre-port-st-louis-3 college-robespierre-port-st-louis-4 college-robespierre-port-st-louis-5 college-robespierre-port-st-louis-6 college-robespierre-port-st-louis-7 college-robespierre-port-st-louis-8 college-robespierre-port-st-louis-9 college-robespierre-port-st-louis-10 college-robespierre-port-st-louis-11 college-robespierre-port-st-louis-12 college-robespierre-port-st-louis-14

Notre projet se traduit par la volonté d’affirmer « un volume bâti » face à l’espace public. En conséquence, la revalorisation s’opère à travers le positionnement et de la nouvelle volumétrie des édifices, en conjonction avec la nouvelle géométrie des aménagements de desserte de l’espace public. Le collège surélevé par rapport au niveau de la rue, dispose d’un axe de desserte principal dans l’alignement de l’externat existant. La salle polyvalente, CDI, foyer, préau, surplombent l’axe d’entrée et l’espace public en créant un nouveau front bâti sur deux niveaux. Longiligne, il est traité en vêture de panneaux fibrociment de teinte sombre, donnant à voir par le jeu des ouvertures, les activités qui s’y déroulent. Le franchissement de la déclivité d’accès au collège s’effectue par un ample parvis extérieur traité par des escaliers et rampes en béton constituant un espace de transition urbanisé et paysagé. Le choix des matériaux pérennes et l’alternance des couleurs soulignent les corps des bâtiments. L’agencement paysager du site participe à la nouvelle caractérisation urbaine de l’ensemble