CRèCHE DES « PETIZOURSONS » à TOULON (83)

creche-petizoursons-toulon

maître d’ouvrage_CAF du Var
année_ 2012 _ Concours
lieu_Toulon_83
surface_ 1 583  m²
coût des travaux_ 1 610  K€ HT
équipe_ E.Odic associée d’aea ARCHITECTES, BR Ingenierie

creche-petizoursons-toulon creche-petizoursons-toulon creche-petizoursons-toulon

Construite sur 3 niveaux dans les années 70, le bâtiment se décompose en deux ailes principales liaisonnées à chaque niveau. Le nouveau projet conserve le bâtiment existant mais le prolonge par l’expression de nouvelles fonctionnalités (hall d’accueil commun desservant l’ensemble des sections, augmentation de la capacité d’accueil de 60 à 100 places, reconfiguration de la cuisine). Situé à l’est le volume du hall relie les deux ailes existantes pour former une véritable façade d’entrée colorée agissant comme une signalétique qui concentre l’œil et les pas. Tel un volume creusé par la lumière, le projet apparaît tout d’abord simple et unitaire. L’articulation du parvis et du hall constitue un élément fort de l’interface entre l’espace urbain et le bâtiment. Discrètement ouvert sur le parvis, le hall prend largement la lumière côté patio afin de protéger l’intimité de ce lieu de convergence. Se développant sur deux niveaux, le hall abrite les bureaux de la direction et offre des vues sur l’ensemble des espaces, tandis que son surplomb assure l’ombre nécessaire au patio des bébés. Le projet repose sur une extension limitée aux nouvelles fonctionnalités (hall et circulations) par l’épaississement du bâtiment en créant une boucle de circulation qui permet d’optimiser l’organisation interne des sections. A l’arrière, la liaison des deux pignons est assurée par un jeu d’enroulement des extensions sur deux niveaux (salle de psychomotricité en extension au RDC prolongée d’un préau, création la cour multi-accueil en surplomb. L’espace de rangement articule la couverture partielle de la cour à l’escalier de secours et de service. Cette disposition permet de proposer, en supplément de la cour, un patio protégé, en liaison directe avec l’espace repas. L’aménagement des espaces extérieurs sur le thème des ours polaires, se décline dans le patio dédié aux bébés et dans la cour des grands, par une réinterprétation colorée de la banquise.