GYMNASE DE CAVALAIRE

Gymnase-Cavalaire

maître d’ouvrage_Mairie de Cavalaire
année_2008_extension 2010
lieu_Cavalaire_83
surface_3 898 m²
coût des travaux_4 001 K€ HT
équipe_E.Odic associée d’aea ARCHITECTES, Ingerop
crédits photos_ Florent Joliot

gymnase-cavalaire-2 gymnase-cavalaire-3 gymnase-cavalaire-4 gymnase-cavalaire-5 gymnase-cavalaire-6 gymnase-cavalaire-7 gymnase-cavalaire-8 gymnase-cavalaire-9

Au cœur du centre ville de Cavalaire-sur-Mer, dans un quartier en pleine restructuration, le projet d’extension et de réaménagement du complexe sportif revêt un caractère urbain qui lui confère un rôle de repère et d’articulation identifiable par tous. Présentant un vaste parvis dédié aux accès piétons, le bâtiment offre une architecture de contraste, faite de volumes forts et matériaux bruts. Constituée de voiles de béton brut inclinés et d’acier Corten aux tonalités chaleureuses et rugueuses, la façade renforce l’expression dynamique et ludique de la volumétrie. A l’intérieur, la priorité a été donné aux accès, multiples et indépendants ainsi qu’aux circulations pour concourir au bon fonctionnement utilisateurs/spectateurs. La nouvelle salle bénéficie d’un volume remarquable sculptée par une lumière naturelle maîtrisée, les poutres réalisées en treillis métalliques, confère à l’ensemble une légèreté d’expression en permettant un franchissement longitudinal de l’aire de jeu, évitant ainsi la répétition de portiques transversaux.