CONSTRUCTION DE 66 LOGEMENTS SOCIAUX BOULEVARD VALLON DES TUVES - LA SAVINE, MARSEILLE

3F LA SAVINE, VUE1

 

maître d’ouvrage_3F Immobilière Méditerranée
année_2016_concours
lieu_Marseille (13)
surface_4660 m²
coût des travaux_6,8 M € HT
équipe_AEA Architectes mandataires, Odic & Wolff Architectes, BOUYGUES BATIMENT Sud-ESt, BETEM PACA, GLi ingénierie, EVEN Conseil, IGETEC Acoustique, SARAH TENDAM Paysagiste

3F LA SAVINE, PLAN MASSE 3F LA SAVINE, FACADE SUD 3F LA SAVINE, FACADE NORD 3F LA SAVINE, maquette 1

Les deux bâtiments mis en tension au niveau du parvis d’entrée bas s’éloignent l’un de l’autre en créant un cœur d’îlot en pente douce, qui adoucit le surplomb des terrains mitoyens, et un jardin d’agrément qui permet la continuité altimétrique entre les halls d’entrée et le contact entre les habitants, la fluidité et la pluralité des parcours. Les logements sont traversants nord-sud, ou à minima bi-orientés, avec une logique de cuisine au nord et de séjour au sud dans le but de créer des façades animées sur le mail lié aux commerces et sur le cœur d’îlot. A l’intérieur, une boucle de circulation relie la cuisine au séjour autour d’un noyau constitué par la salle de bain, permettant une diversification du parcours qui produit une perception augmentée de la surface du logement. Enfin, la régularité et l’ordonnancement des baies permettent une composition de façade retenue et simple qui contraste avec la façade pignon ouest du premier bâtiment se voulant à l’image d’un monolithe sculpté au caractère méditerranéen, en accord avec sa position à l’entrée du mail.