TRANSFORMATION D’UN FOYER DE TRAVAILLLEURS MIGRANTS DE 294 LITS EN RéSIDENCE SOCIALE DE 220 STUDIOS à MARSEILLE (13)

adoma residence sociale barnière
maître d’ouvrage_ ADOMA
année_ Livraison 2016
lieu_ Marseille_13
surface_ 3 800 m²
coût des travaux_
équipe_ E.Odic associée d’aea ARCHITECTES, Ad2I, Caroline Chausson, Alpha Process
démarche environnementale_ Augmentation de la performance énergétique de la classe E à C+

Foyer Barnière adoma-barniere-marseille-3 adoma-barniere-marseille-4 ADOMA Barnière, vue 1 ADOMA Barnière, vue 2

La modification des accès, désormais organisés autour de la cour, confère à cette dernière un rôle social en accueillant également les espaces de rencontre et de détente. Cette modification associée au déplacement du pôle d’accueil et de gestion à l’angle de la rue de la Palestine et du boulevard de la Barnière requalifie l’image de la résidence. Les logements, agrandis par le regroupement de deux chambres, sont entièrement équipés (kitchenette, SdB, WC) afin de les rendre complètements autonomes et supprimer des espaces communs des étages. Enfin les performances thermiques du bâtiment seront améliorées grâce à l’adjonction d’une isolation extérieure. La résidence ainsi remodelée offre désormais des qualités d’usage et de confort correspondant aux attentes du maître d’ouvrage et des utilisateurs.