MICROCENTRALE DE CRAPONE à EYGUIERES (13)

microcentrale-eyguieres

maître d’ouvrage_Asco des Arrosants de la Crau (13)
année_ 2012_Concours
lieu_Eyguières_13
équipe_E.Odic associée d’aea ARCHITECTES, Société du Canal de provence

microcentrale-eyguieres microcentrale-eyguieres

Notre volonté étant de minimiser au maximum l’impact visuel du bâtiment dans l’environnement naturel, le choix de proposer un bâtiment monolithique en béton matricé par des planchettes et teinté selon un dégradé de couleur rappelant son environnement naturel s’est imposé comme une évidence.

Les murs du bâtiment se poursuivent à l’extérieur pour venir masquer les raccordements techniques et retenir le talus qui recouvre en partie la canalisation.

Le traitement de surface du volume, rappelant le dessin des couches successives des roches sédimentaires, fait référence au passage de l’eau à travers le bâtiment. Passage de l’eau qui est mis en valeur par une passerelle qui surplombe le canal de fuite au niveau de l’accès au local électrique.

En s’éloignant volontairement d’une volumétrie renvoyant à l’habitat voisin, le projet donne l’image d’un rocher sculpté par le caractère résolument technique de l’ouvrage et atteint l’objectif d’une intégration réellement respectueuse de son environnement.