CONSTRUCTION D’UNE STATION DE SURPRESSION D’EAU à AIX-EN-PROVENCE (13)

surpresseur-arbois

maître d’ouvrage_Société du Canal de Provence
année_ 2007
lieu_Aix-en-Provence_13
coût des travaux_500  K€ HT
équipe_Sogréah Mandataire, E.Odic associée d’aea ARCHITECTES

STATION DE SURPRESSION D’EAU

Située sur le domaine du petit Arbois la station de surpression est implantée dans un environnement de grande qualité et très arboré. Disposant d’un accès depuis de parking situé à proximité du château d’eau, le bâtiment s’implante en contrebas du terrain.

La forme monolithique du bâtiment en béton lasuré vert est animée par des séquences végétalisées et le dessin de la plateforme dégage en pied de bâtiment les espaces libres nécessaires aux plantations.

Les zones recouvertes de végétation grimpante découpent les façades en autant de lanières et accentuent l’effet de fractionnement.

Le concept se caractérise par la mise en place d’une structure métallique verticale ou légèrement inclinée par rapport à la verticale fixée sur les murs en béton. Les montants sont reliés deux à deux par des câbles ou tubes horizontaux support de développement à moyen et long terme de végétaux ligneux (jasmin, chèvrefeuille mais également rosiers).

Le projet est vivant, en perpétuelle mutation, les saisons le transforment, la lumière le bouleverse et les caprices de la météo ralentissent ou accélèrent son évolution.